?

Log in

Сообщество журнала "Мир Торы"
Свежие записи 
8-сент-2010 12:24 am - Женский семинар
Московская Еврейская Религиозная Община
и
Центр Изучения Торы в Москве

(Ешива "Торат Хаим" Коллель "Биркат Ицхак" Институт изучения иудаизма для девушек "Биркат Ицхак")

представляют женский семинар
"Шанс".


Семинар проводится Московской Еврейской Религиозной Общиной (МЕРО) и Институтом изучения иудаизма для девушек «Биркат Ицхак», также известным как «Маросейка»,
с 13 по 16 сентября, при участии раббанит Хавы Куперман (директор мидраши "Нетив Бина", Иерусалим, дочь рава Ицхака Зильбера זצ"ל).
Места проведения: зал под куполом на четвертом этаже Московской Хоральной Синагоги (Спасоглинищевский пер., 10) и Институт Изучения Иудаизма для девушек «Биркат Ицхак» (ул. Маросейка, д.9/2 -8)

Согласно еврейской Традиции в Рош а-Шана на Небесах идет суд: определяются судьбы всего мира и каждого человека в отдельности на следующий год. В Йом Кипур вынесенный приговор "скрепляется печатью", и с этого момента он не подлежит обжалованию. Десять Дней раскаяния - период от Рош а-Шана до Йом Кипур – для многих это последний шанс что-то понять и изменить.

Мы приглашаем Вас на семинар, где Вы "из первых рук" узнаете о том, что от Вас хочет Б-г и как этого достичь.

Семинар будет интересен тем, кто ничего не знает об иудаизме, тем, кто только недавно его для себя открыл, а также более информированным в плане Торы участницам.

Темы лекций: что такое тшува, зачем она нужна и как делается; еврейский календарь (тайный смысл месяцев); 10 дней раскаяния и Йом Кипур (смысл, аспекты, законы); 13 качеств Б-жественного милосердия; Книга Йоны; молитва Видуй; порядок служения Первосвященника в Иерусалимском Храме в Йом Кипур.

Расписание занятий семинара «Шанс»:
13.09, понедельник. Московская Хоральная Синагога. 18:00-20:00 Раббанит Хава Куперман. 20:00-21:15 Рав Гедалия Закгейм.
14.09, вторник. "Маросейка". 14:00-18:40 Раббанит Хава Куперман. 19:30-20:30 Рав Михоэль Волохов
15.09, среда. "Маросейка". 14:00-18:40 Раббанит Хава Куперман. 20:00-21:15 Рав Гедалия Закгейм
16.09, четверг. "Маросейка". 14:00-18:40 Раббанит Хава Куперман. 19:30-20:30 Рав Михоэль Волохов


שנה טובה
כתיבה ו חתימה טובה

Обычно, Тнуат амусар, основателем которого был рав Исроэль Салантер, воспринимается нами как школа этического учения иудаизма. Такой взгляд ошибочен, поскольку, несмотря на то, что баалей мусар концентрировали свое внимание на разделах Торы, связанных с этикой, они не видели в преподавании их свою основную задачу. Чему же хотел научить своих учеников рав Исроэль Салантер?

Ранее:
Об обязанности сыновей соблюдать союз отцов
Еще о религиозности
Об инстинктивном служении Всевышнему

В начале комментария на парашат Ницавим, Абарбанэль занимается вопросом о том, каким образом союз, заключенный Б-гом с вышедшими из Египта, обязывает нас, их потомков? Объяснение Абарбанэля.

Ранее:
Еще о религиозности
Об инстинктивном служении Всевышнему
О Вавилонском изгнании и втором Храме
13-авг-2010 04:04 pm - Элуль

Мы знаем, что уровень нашего служения в течение года ниже, чем тот, на котором мы находимся в Элуль. Как нам вести себя в ситуации, когда все дается нам легко? Стоит-ли нам ограничивать себя сейчас, чтобы не разочароваться в последствии? Как избежать того, чтобы вдохновленное служению Всевышнему в Элуль не повлекло за собой отчаяние, когда дни милосердия закончатся? Ответ на эти вопросы я слышал от имени рава Йехезкеля Левинштейна, машгиаха ешивы Поневеж.

Ранее:
Мудрец предпочтительней пророка
Бен Зома о благодарности постояльцев
Благословение Бен Зома

На прошлой неделе я запостил на сайт ШинМем N-ную запись, кен ирбу, бен порат Йосэф. Пришло время подвести промежуточный итог. Представляю вашему вниманию пять наиболее популярных, на данный момент, записей.

Вам понравилось что-то, чего я не упомянул здесь? Сообщите об этом мне и общественности!

Гемара в трактате Брахот (נח א) рассказывает о мудреце по имени Бен Зома, который, видя огромные толпы евреев, благословлял Всевышнего за то, что Он создал ему столько прислужников. Объяснение благословения Бен Зома.

Ранее:
Экев, Абарбанэль
О единстве
Альтер Ребе и практическая Кабала

По дороге в Ляды, богатый еврей подобрал попутчика. Как принято у евреев, решили двое скоротать дорогу за ученой беседой. Попутчик оказался хорошим слушателем, и богач, считавший себя большим знатоком Торы, постепенно перевел беседу на тайное учение Торы - Кабалу. Альтер Ребе и практическая Кабала.

Ранее:
Дварим, Аарбанэль
Скромность талмидей хахамим
Хидуш ребе из Островце
Институт изучения иудаизма для девушек «Биркат Ицхак» («Маросейка»), недавно отметивший свое 12-летие, проводит традиционный летний семинар в Москве с 12 по 22 июля.

К участию приглашаются еврейки по материнской линии в возрасте 18-25 лет.
Семинар будет интересен тем, кто ничего не знает об иудаизме, тем, кто только недавно его для себя открыл, а также более "продвинутым" в плане Торы девушкам.

Наш семинар - это в первую очередь лекции раввинов из России, Израиля и Западной Европы на русском языке или с переводом. Тематика занятий: еврейская философия, этика иудаизма, законы Торы и современность, семья, брак, воспитание детей.

Также в программе:
- Экскурсии по Москве.
- Пикники.
- Проведение Шабата в приятной дружеской атмосфере.

Приехавшие на семинар узнают массу интересного о еврейской Традиции, научатся готовить блюда еврейской кухни и встретят новых подруг.

Семинар будет проходить при участии девушек из Великобритании и Израиля.

Институт обеспечивает кошерное питание, предоставляет иногородним полный пансион, а также оплачивает билет в одну сторону. К сожалению, количество мест ограничено, поэтому заявки принимаются и рассматриваются только до 6 июля.

Получить всю необходимую информацию и записаться можно по телефону +7 926 241 57 23 (Хая) или по e-mail chaichka@hotmail.com

Уровень обучения в ашкеназских и сефардских школах и ешивах одинаков. Соотношение спроса и предложения на раввинов и учительниц таков, что любое учебное заведение может позволить себе выбирать лучших из лучших. В чём же разница? Почему сфарадим хотят учиться в ашкеназских ешивах, а ашкеназы - в сефардских, нет?

Ранее:
О сходстве характерами
О ремесле Альтер Ребе и книгах Сабы из Слободки
О шидухах

Рав Симха Кук в своей книге «Еврейский дом» сравнивает человека, принимающего решение о браке, с туристом. Также как взгляд туриста отличается от взгляда постоянного жителя, также взгляд пары друг на друга меняется после свадьбы. То, что казалось очень важным до свадьбы теряет значимость, недостатки, на которые, казалось, можно было закрыть глаза, неожиданно приобретают особый вес. Еще о туризме и шидухим.

Ранее:
Хукат, Абарбанэль
О ремесле Альтер Ребе и книгах Сабы из Слободки
О шидухах
This page was loaded апр 25 2017, 4:16 pm GMT.